Entre le cadre du Grand Parquet de Fontainebleau et le plateau de cavaliers engagés dans ce CSI5*, il était évident que le beau sport serait au rendez-vous !

LE PRIX FIDUCIAL 1,45m

La journée commence par une 1,45m sur le petit parquet. L’épreuve se déroulant en même temps que l’épreuve des 7 ans (sur la carrière des Princes), je n’ai pas tout vu car je passais d’une piste à l’autre pour voir différents chevaux.

La victoire revient au jeune (25 ans) Joseph Stockdale avec Equine Rescue Services Kandleford avec presque deux secondes d’avance sur le 2ème, Wilm Vermeir avec Eytuka of Two Notes Z. La troisième place revient au français Olivier Perreau avec Brasil de Carnaval Santa Rosa.

Plusieurs chevaux de Grand Prix se sont servis de cette épreuve comme une mise en jambe pour la suite du concours, dont Viking d’la Rousserie, qui est engagé dans le GP 1,60m de demain avec Kevin Staut, le très bon Tobago Z (qui remporte la grosse épreuve 1,55m d’aujourd’hui), le puissant Inoui du Seigneur, ou encore Le Coultre de Muze,  le cheval de GP de Philippe Rozier. Tous terminent sans faute avec la manière, confirmant leur bonne forme du moment.

Parmi les autres chevaux sortant du lot de cette épreuve, je suis obligée de citer la fantastique Helle Folie (Folie de Nantuel), propre sœur de l’étalon Candy de Nantuel, qui a sauté de manière magnifique avec Scott Brash. Elle s’était déjà fait remarquer pendant sa formation avec le français Marc Dilasser et ne fait que confirmer toutes ses qualités.

Malgré une petite faute, le puissant Junior du Seigneur a montré toutes les qualités pour devenir un grand cheval sous la selle d’Edward Levy.

LE PRIX AUDEVARD 1,55m

Passé en tout début d’épreuve, Daniel Deusser et Killer Queen VDM avaient mis la barre très haut ! Tout au long de l’épreuve, les autres couples ont couru derrière, sans jamais réussir à les rattraper.

Tout comme dans l’épreuve des 8 ans, les deux premières places reviennent à l’écurie Stephex. Kendra Claricia Brinkop et Do It Easy ont signé un parcours d’une facilité et d’une fluidité impressionnantes.

Mark MCaulay et GRS Lady Amaro prennent une belle 3ème place devant le couple champion d’Europe, Steve Guerdat et Dynamix de Belheme.

Le premier français au classement, Gregory Cottard a déroulé un magnifique parcours rapide et sans pression, avec sa Bibici qui semble en pleine forme et termine 5ème.

Sur les 57 partants, il n’y aura finalement que 11 parcours sans faute. Parmi eux, Janika Sprunger et sa fille d’Emerald, Orelie, ont signé un sans faute particulièrement beau, avec la manière. On peut aussi souligner la classe du parcours d’Harry Charles avec Sherlock, qui passent la ligne d’arrivée avec 3 points de temps dépassé. Il est suivi par 21 couples ont été pénalisés de 4 points. Ce qui montre le talent du chef de piste, qui avec un plateau très relevé a réussi à ne pas avoir trop de sans faute, mais un bon nombre de parcours avec une petite faute, faite à un endroit où à un autre.

Cette première journée de CSI5* a clairement annoncé la couleur, le week-end sera riche en grand sport ! Le niveau des engagés associé à la qualité de l’organisation de l’équipe GL Events font de cette première édition qui regoupe CSI5*, CDI5*, CCI3*, CPEDI3*, CSIYH et CSIAm, une vraie réussite.